Ранункулюс в украшении сада

Ранункулюс в украшении сада

Медленно, но верно, приближается весна! Осталось меньше месяца, и природа будет потихоньку просыпаться от зимнего сна, день будет становиться все длиннее, а солнце будет светить все ярче. Это прекрасная и долгожданная пора для собственников загородных участков и в особенности для садоводов. Ещё есть время подумать над обновлениями в саду, перепланировке и высадке новых растений. Каждый год хочется преображать свой сад и добавлять в него новых красок, в этом помогут невероятно красивые цветы, которые не оставят никого равнодушными – это ранункулюсы.

стильный дизайн сада

Потрясающе нежные и изящные цветы, которые вдохновляют и удивляют. Многим не совсем знакомы эти растения, и увидев их впервые думают, что это пионы или розы. Ни к тем, ни к другим они не относятся, это самый обыкновенный лютик. Все знают дикие лютики желтого цвета, которые растут на полях. Разнообразную расцветку и фактуру имеют садовые виды растения.

дизайн сада на заказ

Решив преобразить цветник, стоит подумать о новом зелёном обитателе сада – азиатском ранункулюсе. Этот цветок является очень эффектным и нарядным. Его можно использовать для украшения не только сада, но и квартиры, террасы, балкона. Ранункулус вырастает от 20 до 80 см, стебель растения достаточно мясистый. Размножается это растение клубнями, побеги с листочками и корнями очень схожи с георгином. Ранункулюсы очень разнообразны по окрасу, а из-за махрового, полумахрового или густомахрового цветка диаметром до 10 см, они смотрятся очень богато и роскошно. Эти растения не встречаются голубого или синего цвета. Период цветения у садового лютика приходится с мая по август. Очень часто эти нежные и красивые цветы выбирают для составления букета, часто их можно встретить в свадебных букетах. Это и не удивительно, ведь букеты получаются очень изящными и в тоже время богатыми и эффектными.

ранункулюс в дизайне сада

Корневища растения лучше приобретать в сентябре. А высаживать в открытый грунт в апреле, чтобы земля была уже немного прогрета. Перед тем как высаживать корневища в землю, их лучше оставить в воде на пару часов. Для этих прекрасных растений лучше выбрать хорошо освещенное и видное место, где не будет сильных ветров. Растение не любит переувлажненных почв, поэтому нужно предусмотреть дренаж. Если теплая погода ещё не установилась, лучше накрывать молодые всходы соломой или неткаными укрывными материалами, чтобы предотвратить подмораживание. Если все же листва пожелтела, лучше выкопать растение и просушить клубень.

ранункулюс в ландшафтном дизайне сада

Цветы появляются примерно через два месяца после посадки. В первое время нужно следить за количеством воды, чтобы её было в достатке, но и не слишком много, чтобы корневища не начали гнить. Почва вокруг растения должна быть хорошо снабжена воздухом, поэтому стоит её рыхлить, также растениям не помешает органическая подкормка в виде торфа или разведенным компостом.

ранункулюс в ландшафтном дизайне загородного участка

Для того чтобы получить семена растения, нужно оставить первые отцветшие головки, а остальные завядшие цветы нужно удалять. Ранункулюсы достаточно подвержены разного рода заболеваниям, их часто поражает гниль и плесень, а также насекомые-вредители. Поэтому за состояние растений нужно хорошо следить и производить должный уход.

стильный дизайн сада

Таким чудесным растением хочется украсить не только сад, но и дом. В домашних условиях выращивать эти цветы можно из семян и корневищ. Некоторые выращивают весной эти цветы в открытом грунте, а осенью пересаживают в горшки и отправляют на зимовку в дом. Земля для растений должна быть вперемешку с песком, чтобы хорошо проходила вода. Пересаживать комнатные растений нужно раз в три года.

ранункулюс в саду

Осенью перед холодами клубни нужно выкопать, так как эти растения не любят морозы. Выкопав нужно освободить корневища от земли, разделить разросшиеся клубни и положить в темное, сухое и прохладное помещение.

комплексное озеленение приусадебного участка

Лютики можно разделить на африканские и азиатские (к ним относятся французские, персидские и пионовидные) подгруппы. Пионовидные лютики очень пышные  и крупные с большими махровыми цветами. Имеют множество расцветок: белые, красные, фиолетовые, жёлтые, нежно-розовые. Персидские лютики имеют маленький стебель и простые или полумахровые цветки. Французские лютики – с полумахровыми цветками. Чалмовидные или африканские лютики имеют большие махровые шаровидные цветы.

ландшафтный дизайн по индивидуальному проекту

Ранункулюсы прекрасно подойдут для любого загородного участка, украсят любой цветник и добавят красок в любой сад. С помощью этих великолепных цветов можно делать оригинальные композиции, собирать их в потрясающие букеты и просто наслаждаться их красотой на своём участке.

стильный дизайн сада на заказ