Террасирование загородного участка

Террасирование загородного участка

Некоторые загородные участки имеют свои особенности, преимущества и недостатки. Но в умелых руках все недостатки могут превратиться в достоинства и стать отличительной чертой для сада. Загородные участки с неровным рельефом часто остаются без внимания, так как многие понимают, что полезной площади на таком участке не много, а сил в него нужно вложить достаточно. В дачный участок, который находится на склоне, придется вложить немало сил, но результат точно будет стоить всех усилий. Для таких проблемных участков и существует террасирование, благодаря которому можно увеличить полезное пространство, сделать свой участок индивидуальным, удобным и комфортным. С помощью такого приема в ландшафтном дизайне можно решить сразу несколько задач: укрепить скосы склона, обеспечить полноценную эксплуатацию всего участка, предотвратить возникновение оползней.

террасирование загородного участка

Террасирование участка – это комплекс мероприятий направленных на создание ровных площадок на территории с неровным рельефом, холмами, склонами и впадинами. Террасы предотвращают размывание верхнего слоя почвы, а также их можно использовать для посадки растений. Часто такая технология применяется в районах с горным типом рельефа, это очень помогает использовать те земли, которые в изначальном состоянии не пригодны для использования.

террасирование дачного участка

Даже, на первый взгляд, безнадежные участки после проведения работ преображаются, и становятся абсолютно пригодными не только для сельского хозяйства, но и для полноценного отдыха на нём. Участок с таким ландшафтным дизайном позволит разбить виноградник или сделать плодовый садик на возвышенности, выглядеть будет просто потрясающе.

террасирование участка в ландшафтном дизайне

Прежде чем приступать к таким серьезным работам, нужно немного ознакомиться с основными принципами, которым нужно придерживаться во время проведения работ:

  • Обязательно нужно установить поверхностный ливнеотвод;
  • С самого начала продумать заезд на участок для автомобилей и стоянку для них;
  • Вмешательство в естественный природный рельеф не должно быть кардинальным;
  • При планировке должно быть изначально учтено расположение дома, других построек, мест для отдыха.
террасирование в ландшафтном дизайне

Террасы укрепляются подпорными стенками, переход с одной террасы на другую происходит с помощью лестниц, пандусов или дорожек. Размеры террас определяются исходя из размера участка и резкости склона. Самое благоприятное время для проведения террасирования на участке – это осень или ранняя весна. В это время легче всего утрамбовывать грунт, а после завершения работ можно посеять газон, посадить плодовые деревья и кустарники.

террасирование в ландшафте

Существует несколько типов террас, перед тем, как приступать к работам, нужно определиться с выбором. Различаются эти типы в зависимости от угла наклона и цели ландшафтного дизайна:

  • Гребневые террасы – применяются при уклоне участка в 0,02-0,12°.Для обустройства таких террас насыпается грунт высотой до 40 см, ширина площадок достигает максимум 1.5 м, такие террасы часто используют для выращивания винограда.
  • Траншейные террасы – используются для рельефа уклоном 0,09-0,18°. Для создания террас роются траншеи и земля из них используется для обустройства валов. Часто используются для выращивания чая и цитрусов.
  • Ступенчатые террасы – Очень надежные, имеют привлекательный внешний вид и они чаще всего используются. Применяются при уклоне до 0,25°, на них выращивают не только виноград и овощи, но и плодовые растения.
  • Террасы-канавы – создают на склонах до 1 м с тонким плодородным слоем. Во время работы из канавы для отвода или сбора воды берут грунт и насыпают валы. Часто используют для выращивания плодовых деревьев.
террасирование в дизайне загородного участка

Приступая к работе нужно подготовить весь материал и местность, и приступать к разметке склона. Делается разметка с помощью колышков, располагающихся по линии расположения террас. После этого приступают к отсыпке площадок, после этого грунт закрепляют подпорными стенками. Имеются и разные виды подпорных стенок, различающиеся между собой материалами и технологией строительства.

террасирование в дизайне дачного участка

Деревянные подпорные стенки выглядят очень эстетично и красиво, но они прослужат недолго. Бетонные подпорные стенки не придадут большой декоративности саду, но зато прослужат дольше деревянных. Часто их облицовывают галькой или другими красивыми материалами. Каменные стенки очень дорогие, а также самые красивые и долговечные. При строительстве применяют кварцит, гранит, базальт. Кирпичные стенки хорошо смотрятся, долговечны и водостойки. Лучше использовать клинкерный кирпич.

комплексное благоустройство загородного участка

После выбора подпорных стенок высаживаются растения, разбиваются виноградники, оформляются цветники и миксбордеры, террасы украшаются аксессуарами, фонтанами, водопадами и другими элементами. Для укрепления конструкция следует посадить плодовые деревья и кустарники, чтобы корни удерживали грунт от обрушивания.

комплексное благоустройство дачного участка